(1920-1989)
Советский живописец. Член Союза художников СССР (1954). Родился в Симбирске. Учился в Пензенском художественном училище (1938-1939). Окончил Государственную Академию художеств Латвийской ССР (1947-1953) у Я. Р. Тильберга. Участник Великой Отечественной войны. Правительственные награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».
Участник выставок в Риге с 1952 года. С 1953 года жил в Ульяновске. Работы хранятся в Ульяновском художественном музее, в частных коллекциях.
Н. М. Парамонов – автор исторических картин («Степан Разин под Симбирском», 1956), портретов, пейзажей. Вскоре именно портрет современников стал ведущим в его творчестве. В 1954 году художник приступил к созданию серии портретов «Лучшие люди города и области». Пятнадцать лучших его портретов хранятся в Ульяновском областном художественном музее. Как интересны были для художника человеческие судьбы и характеры, так привлекал его и сложный мир природы. Николай Михайлович говорил, что ему особенно близка среднерусская природа — ненавязчивая, скромная, но навсегда остающаяся в сердце своей тихой задушевной простотой.
Творчество Николая Михайловича Парамонова – неотъемлемая часть художественной культуры России, в портретной летописи нашли воплощения лучшие черты его современников. Во многом о жизни второй половины ХХ века мы можем судить по достоверно – правдивым портретам, уникальным по передаче внутреннего мира человека с его постоянными творческими поисками, в пейзажах мастера отражены благородство и притягательная красота родной природы.