Яровой Степан Калинович – крымский живописец. Пейзажист, маринист, портретист, мастер натюрморта. Участник Великой Отечественной войны.
Почти все творчество Ярового С.К. посвящено пейзажам Крыма. Работая в традициях русской реалистической школы пейзажной живописи XIX века, он с теплотой и любовью искал красоту в простых мотивах. У мастера был особенный композиционный дар. Он всегда находил какие-то главные детали пейзажа, благодаря которым его натурные работы не имели этюдного характера, а выглядели как законченные произведения, наполненные внутренней гармонией. Свои произведения он стремился делать на одном дыхании, сразу – «alaprima», поэтому от них исходит ощущение свежести и непосредственности.
Родился 19 октября 1913 года в с. Барвинково Харьковской области.
С 1936 года постоянно живет в Крыму.
В 1937 году закончил обучение в художественной студии Ялтинского дома народного творчества.
В 1946 году учился в Московской центральной художественной студии “Всекохудожник”(Всероссийский союз кооперативных товариществ работников изобразительного искусства, существовавший с 1928 по 1953 год) под руководством Б. Йогансона.
С 1954 году Степан Климович Яровой участвует в республиканских, всесоюзных выставках.
Участвовал в зарубежных выставках: 1974 год ( Венгрия, г. Кечкемет ), 1975 год ( Япония, г. Токио ), 1976 год ( Франция, г. Ницца ).
С 1958 года – член Национального союза художников Украины.
Жил и работал в Ялте вплоть до своей смерти 3 июля 1988 года.
Посмертные выставки художника проводились в Национальном музее Т.Г.Шевченко: в 2008 году, приуроченная к 95-летию со дня рождения живописца и в 2013 году, приуроченная к 100-летию со дня его рождения.
Работы Ярового Степана Калиновича находятся в музейных и частных коллекциях в Украине, России, Франции, Германии, Японии, Польше, Финляндии и Канаде.
“Степан Калинович запомнился мне как художник очень активный, который много и вдохновенно работал. Зная его с 1957 года, я вспоминаю, как на всех выставках всегда появлялось много его новых работ. Как то сразу обозначилась его творческая индивидуальность.Почти все его творчество посвящено пейзажам Крыма. Работая в традициях русской реалистической школы пейзажной живописи XIX в., он с теплотой и любовью искал красоту в простых мотивах… У мастера был особенный композиционный дар. Он всегда находил какие то главные детали пейзажа, благодаря которым его натурные работы не имели этюдного характера, а выглядели как законченные произведения, наполненные внутреней гармонией… И сегодня, через много лет, перелистывая альбом с репродукциями его картин, непроизвольно думаешь о том, что это был очень гармоничный, добрый, жизнелюбивый человек”.
А.П.Пальчикова – искусствовед, заслуженный деятель культуры АР Крым
“С Яровым Степаном Калиновичем я познакомился в далеком 1950 году… Простой, сердечный и душевный Степан Калинович и в живописи, без вычурности, стремился к простоте, ясности, сердечности восприятия природы, стремился к поэтически образному решению пейзажного мотива. Возможно, иногда ему не хватало крепкой профессиональной подготовки, как говорят “школы”, но всегда помогал талант, и влюбленность в Красоту и Правду природы, что и составляет сущность таланта… В своих лучших работах, которые, к сожалению, далеко не все сохранились, Степан Яровой, щедро и талантливо высказал свое восприятие окружающего мира”.
В.Д.Бернадский, народный художник Украины, лауреат премии АР Крым
“Закончилась война и я с семьей приехал в Крым. В Ялте я познакомился с живописцем Степаном Калиновичем Яровым. Он произвел чудесное впечатление, как человек и художник. Его работы маслом небольшого формата были “мирные”, “добрые”, излучали свет и покой. Вскоре мы стали друзьями. Он владел мастерской проницательностью и сосредоточенностью взгляда на вещи. Потому что, когда сосредотачиваешься, то задумываешься… В мотивах Крыма есть отстраненность от суеты. Это тоже будничность, но увиденная в тихом осиянии мечты. Здесь, перед горами, перед морем, люди становятся добрее… Степан Калинович очень любил Ялту и ее окраины, море, которые становились сюжетами его картин. На художественных выставках всегда можно было видеть его работы – теплые, лучистые, и близкие зрителям. Он был действительно народный художник”.
А.Я.Басов, заслуженный художник Украины
“…Это был необычный человек. Мы с ним познакомились до войны, наверное, в 1938 году. Он приходил в нашу студию художников и делал чудесные портреты углем. Работал он тогда в “Товариществе художников”. Когда после войны я демобилизовался в конце 1946 года и пришел в “Товарищество”, я встретил там Ярового. С того часа мы стали друзьями. Вместе ходили на этюды, ездили в Судак, Бахчисарай, Алупку и другие места. Вспоминается, в Судаке прибегает ко мне утром Стёпочка (так все звали Ярового) и кричит: “Хватит спать, удивительный восход солнца, идем писать!” И мы писали и привозили домой красивые пейзажи. У Степана была традиция: 1 января каждого года писать этюд. Было и так: Яровой, Цветкова и я писали вместе панно, спорили, но это не сказывалось негативно на работе. Все были молоды, энергичны и любили искусство”…
С.И.Бакаев, заслуженный художник АР Крым
“Со Степаном Калиновичем Яровым я познакомился на художественной выставке “30 лет РККА” в 1948 году. Его внимательность и душевность привлекали к себе. Он был каким то светлым и чутким, что сказывалось на его творчестве. В дальнейшем, когда бывал в Ялте, я встречался с ним на этюдах. Часто писали вместе. Свои произведения он стремился делать на одном дыхании, сразу, от этого они светились свежестью, непосредственностью. Позднее, с 1969 года наши мастерские были рядом и мы часто общались. С большим удовольствием он показывал свои новые работы, делился тайнами живописи “а Іа ргіта”. Это был художник-романтик, великий колорист, человек светлой души”.
П. К. Столяренко, народный художник Украины